王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购布什戈尔茨钢琴
畅销欧洲精品-舒曼•摩德利王者归来-德国斯坦伯格钢琴大师品鉴-德国夏贝尔钢琴门德尔松钢琴-缔造德国品质

弹指之间,精彩无限

1万

超级版主

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
深受各位家长琴童的感动,我决定也写写日记,就写一些我每天教学的感想和体会,题目就采用我们学校的标语“弹指之间,精彩无限”,希望各位多多支持。谢谢!
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

贵宾

支持周版主,一个善于换位思考的好老师。
我想随便当个小职员,随便赚点钱然后随便和一个不美也不丑的普通女孩结婚,随便生两个孩子,先生个男孩再生个女孩。等女儿结婚,儿子也能够独挡一面的时候,然后就退休,然后每天过着下着象棋和围棋的悠闲生活。然后在自己的老婆死之前自己先老死这种生活多美好呀!

新手上路

以下是引用周琳婕在2007-9-19 20:48:07的发言:

进度算是快的,孩子现在学习起来感到吃力吗?

我认为每周上一次可好一些,不知道你们那里一周一次课的时间是多久,我们这里是一小时。作业量不要太多了,就基本练习(指哈农,音阶,琶音)、练习曲、乐曲或则复调,练习曲和基本练习一周可以双手弹奏,但乐曲或则复调先分手弹一周,第二周在双手合,如果效果不好可以在练习一周。新的曲子让老师先示范一遍,让孩子从听觉上有个认识,然后再把比较难的地方挑出来让老师指导一下,如果可以最好在课堂上能够练习练习,这样孩子回家后就不会乱弹了,也会轻松点。

如果是在弹不好的地方,就给老师打电话询问,或则抽空去老师那一下,让他给指导一下。

有半小时和一小时两种。所学内容跟你讲的差不多。每天练琴2小时,可能是由于的练习的时间长,完成作业上孩子没感到吃力,一般老师要求分手弹熟下次教合手的曲子,我稍做引导一般情况下孩子都能提前完成合手。在下次上课的时候,老师稍做点拨继续回家练习。每节课,每首曲子,老师都会示范弹奏的。

孩子的视频您看过了,吃点苦我不心痛,我现在担忧的是:就目前孩子的情况,会不会出现拔苗助长的结果?我怕练坏了,还得重头再来。

1万

超级版主

2007.9.12 星期三 阴

今天上了两节课,一个成人,一个小孩,两个都很不错,学得都很好,尤其是成人学生,很用心,很认真。

以前就有很多人问过我,说:“周老师,我这个年龄了,还能学钢琴吗?”我的回答永远都是“可以”。

钢琴学习是不分年龄的,只要坚持,刻苦努力,就一定能学好。但是成人毕竟是成人,虽然理解能力要比孩子要好,但他们的手臂要比孩子僵硬得多,协调性也稍差点,不过没关系,只要有恒心,铁杵磨成针,想想,那么粗的铁杵都能磨成绣花针,何况是手臂呢?

所以,不管是学什么,还是干什么,都贵在坚持,坚持就是胜利。

1万

超级版主

2007.09.13 星期四 阴

今天只上了一节课,一个三年级的小男孩,他一直弹得马马虎虎,进度不大,平时也很少练习。我问他:“是不是功课很多,没什么时间练习?”他却回答:“不是!是我不想练习,我很不喜欢弹钢琴,爸爸妈妈却一定要让我学“。

这个问题很值得我们思考,到底是大人喜欢而让孩子学习,还是孩子自己喜欢想学习,这两者差别太大了。

随着社会的进步,人们肩上的担子也越来越重了,大人如此,孩子也如此。现在的孩子真得太辛苦了,好不容易有个周末,却被安排得满满的,失去了他们该有的童年,家长们更加要理解孩子。

钢琴学习是一个愉快的学习,但它必须通过学习者的良好情绪才能有所收获,强迫孩子学习,给他们施加压力都是不明智的。

所以,每个人都能学钢琴,但并不是每个人都能学好钢琴。

初级会员

顶!

周老师的日记一定会很精彩。

寒爸觉得学琴出发点重要性排位如下:1、兴趣 2、能力、3、素质培养、4、专业技术。

以兴趣为王,能力为基,素质培养为目的,技术为手段。

相信周老师会把不同的学生和家长的学琴经历展现出来。

新手上路

老师:你是站在教者角度来谈论自己的所思.所感的.虽然角度不同,但是我们可以殊途同归呀!虽然你是老师,但是我们更会觉得你是大家不可多得的朋友!

新手上路

老师:我还记得,有一次,在你的"每周小记"栏里,我看到了你给学生传授的练琴十六字诀,看后我的孩子练琴受益非浅哦!

老师,现在你也让大家分享分享吧!

新手上路

还有,我下次出现时一定用大一点的字,以免眼涨,眼疲劳,我这近视眼原来怎没注意到呢?

贵宾

从您那里我们一定会收获很多。

“每个人都能学钢琴,但并不是每个人都能学好钢琴”。我的老师和我都曾说过类似的话:“每个人都能学绘画,但并不是每个人都能学好绘画”,可很多家长听到后,至少是一开始,都不能冷静的体会这话的意思:这里说的能学是什么意思,学好又是什么概念呢?我也经常用这句话问自己,提醒自己,或者说反省自己。